Биология

«Олени Санта-Клауса» отощали из-за глобального потепления

Billy Lindblom/Wikimedia Commons

Экологи выступили с тревожным заявлением: масса северных оленей, обитающих на Шпицбергене, за последние 16 лет сократилась в среднем на 12%. Об этом ученые рассказали в докладе, представленном на конференции Британского экологического общества в Ливерпуле.

Особи, появившиеся на свет в 2010 году, к моменту достижения совершеннолетия, весили около 48 килограммов, в то время как для родившихся в 1994 году этот показатель составлял 55 килограммов. Ученые отмечают: хотя разница в 12% не кажется существенной, другие исследования говорят о том, что при сокращении средней массы особи до 50 килограммов и ниже популяция попадает на грань вымирания.

Авторы исследования, экологи из Института Джеймса Хаттона (Шотландия) винят в этом глобальное потепление. Средняя температура в Арктике в 2015 году была на 2,8 градуса Цельсия выше, чем в 1915 году. Потепление приводит к увеличению осадков, из-за чего растет ледовой покров над лишайниками — основной пищей оленей. Животные в итоге страдают от хронической бескормицы.