Биология

Омега-3 оказались способны регулировать деление стволовых клеток жировой ткани

NIH Image Gallery/Flickr/Ben Mills/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Исследователи выяснили, что деление стволовых клеток в жировой ткани происходит в результате сигнала от взаимодействия первичных ресничек клеток с Омега-3 жирными кислотами. Статья ученых опубликована в журнале Cell.

Исследователи из Стэнфордского университета искали сигнальную молекулу, которую воспринимали жировые стволовые клетки. Эта молекула могла быть чем угодно: сигнальные пути в клеточной биологии часто включают соединения, о которых мало кто слышал. Единственное, что знали ученые, это то, что при редких заболеваниях, связанных с дефектом первичных ресничек, люди всегда голодны, не могут перестать есть, набирают вес и в их организме нарушается метаболический ответ на инсулин.

Поэтому авторы новой работы были удивлены, когда оказалось, что сигнал передавался Омега-3 жирными кислотами. В то же время диетологические исследования уже давно обнаружили, что их потребление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и даже депрессии.

Клетки ощущают присутствие Омега-3 жирных кислот через крошечный похожий на волос придаток, называемый первичной ресничкой. Авторы новой работы обнаружили, что когда Омега-3 жирные кислоты связываются с рецептором под названием FFAR4 на ресничках стволовых клеток в жировой ткани, это побуждает их делиться, что приводит к созданию большего количества жировых клеток.

Этот процесс позволяет телу создавать большое количество небольших по размеру жировых клеток вместо малого количества больших. «Большая жировая клетка — нездоровая. Ее центр находится дальше от источника кислорода, она плохо снабжается и в конечном итоге может лопнуть и токсичные соединения, находящиеся в ней, могут оказаться снаружи», — поясняет один из исследователей, профессор кафедры микробиологии, иммунологии и патологии Стэнфордского университета Питер Джексон.

Кроме того, исследователи обнаружили, что наличие насыщенных жиров или блокирование сигнализации рецептора FFAR4 не приводит к увеличению создания новых жировых клеток из стволовых, а добавляет жира к существующим структурам. В конечном итоге, по словам исследователей, они показали, что Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для поддержания здорового жирового баланса. При этом насыщенные жирные кислоты оказывают негативное влияние на организм.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.