19 апреля, 12:21
3 мин.

Опасный вредитель ясеня угрожает лесам Кавказа

Златка на листе

Златка на листе

Марина Орлова-Беньковская

Российские ученые спрогнозировали распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки — опасного вредителя ясеней — на Кавказе. Оказалось, что это насекомое уже вплотную приблизилось к Кавказскому региону и в ближайшие годы может быть обнаружено там. Более того, златка способна поразить все ясени, за исключением тех, которые растут выше 1500 метров над уровнем моря, что создаст серьезные экономические и экологические проблемы для лесного хозяйства. Полученные сведения помогут службам защиты леса и карантина растений разработать методы борьбы с вредителем. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Forests.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — инвазивный вид жуков, который относится к опасным карантинным вредителям. Личинки златки развиваются под корой ясеня, выгрызая длинные извилистые полости — личиночные ходы. В результате деревья постепенно усыхают и погибают в течение двух лет, если количество личинок велико. Родина этого вредителя — Восточная Азия, но около 20 лет назад он был случайно занесен в Северную Америку и Европу. На сегодняшний день ясеневая златка заселила 19 областей Европейской России и часть Украины.

Связанное с деятельностью человека расселение златки за пределы своего естественного ареала — серьезная проблема. Вредитель наносит большой ущерб ясеням в городских зеленых насаждениях и в придорожных и полезащитных лесополосах. Приближение вредителя к Кавказу ставит под угрозу ясеневые леса Кавказского биосферного заповедника и других уникальных природных территорий. Эффективного средства борьбы с ясеневой изумрудной узкотелой златкой пока нет, а самым действенным методом считается полное уничтожение пораженного дерева. Поэтому исследования, посвященные данному виду, чрезвычайно актуальны.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва) проанализировали потенциальное распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки на Кавказе. Составляя прогноз, биологи учитывали места произрастания ясеней и теплообеспеченность региона. Результаты показали, что златка способна поразить ясени по всему Кавказу; исключением стали те немногие пункты, где дерево растет на высоте более 1500 метров над уровнем моря — там златке не хватит тепла для развития.

Авторы также определили, насколько южная граница расселения вредителя приблизилась к Кавказу. Они обследовали около тысячи ясеней в восьми городах четырех регионов России к югу от ранее известного ареала насекомого: на Кавказе и в степной зоне. Златка была найдена только в Азове, который расположен в степной зоне, близко от границы Кавказского региона. Это говорит о том, что есть риск обнаружить там златку уже в ближайшие годы.

Появление нового вредителя может нанести большой ущерб местным лесам и экосистеме биосферного заповедника. Кроме того, российский Кавказ может стать для насекомого своеобразным мостом в Грузию, Армению, Азербайджан и другие страны Ближнего Востока и Южной Европы. Расселение вредителя в эти регионы потенциально опасно не только для ясеня, но и для другого родственного ему дерева — оливы европейской. Личинки златки способны развиваться на оливе в лабораторных условиях, однако пока неизвестно, станет ли златка атаковать эту ценную сельскохозяйственную культуру. Динамика расселения указывает на то, что златка впервые «встретится» с оливой в природе в Крыму и на Кавказе. Значит, необходимо следить за состоянием посадок растений в этих районах.

«Полученные данные важны для служб карантина и защиты растений Кавказского региона, а также для сотрудников заповедников и национальных парков. Приближение златки к Кавказу указывает на то, что необходимо внимательно следить за состоянием ясеней в регионе и уничтожать очаги вредителя при первом их появлении, а также разрабатывать другие меры борьбы с этим насекомым. В дальнейшем мы планируем исследовать микробиом златки, чтобы выяснить, какие микроорганизмы встречаются в ее теле. Среди них могут быть как ее "союзники", так и "враги". Эта информация может дать ключ к созданию эффективного средства борьбы с вредителем», — рассказала руководитель проекта Марина Орлова-Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.