Биология

Описан крупнейший морской хищник среднего триаса

Описан крупнейший морской хищник среднего триаса

Gabriele Bindellini/Marco Auditore/ Museo di Storia Naturale di Milano.

Европейские ученые проанализировали шесть окаменелостей Besanosaurus leptorhynchus. Они пришли к выводу, что он достигал в длину 8 метров и был крупнейшим морским хищником в свою эпоху. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

В среднем триасовом периоде (247,2-237 млн лет назад) в океанах уже поселились напоминавшие дельфинов морские рептилии — ихтиозавры. Но в это время они были не слишком многочисленны, поэтому их останки палеонтологи находят редко. Кроме того, ихтиозавры этого периода обычно довольно небольшие. Поэтому новый вид, подробно описанный итальянскими, швейцарскими, голландскими и польскими палеонтологами, выделяется в ряду своих современников. Besanosaurus leptorhynchus достигал 8 метров в длину и был рекордсменом среди морских хищников своего времени.

Останки безанозавра впервые были обнаружены в Италии 30 лет назад. С тех пор его находили еще несколько раз, но не всегда правильно определяли. Но теперь европейские ученые исследовали шесть окаменелых безанозавров, два из которых ранее не описывались и еще два были ошибочно отнесены к другому виду. Все они умерли около 240 млн лет назад.

Эти рептилии отличались по размеру, что, вероятно, объясняется их разным возрастом. Проведенный учеными анализ показал, что безанозавр является старейшим и главным представителем группы ихтиозавров, известной как шастазавриды. Строение его челюсти рассказало палеонтологам, что безанозавр питался мелкой и ловкой добычей. Поэтому он не был высшим хищником, находясь несколько ниже в пищевой цепи. Но выбранный им рацион позволил занять ранее неизвестную для крупных рептилий экологическую нишу, что привело к увеличению размеров тела безанозавра и снижению конкуренции между разными ихтиозаврами.

«Изучение этих окаменелостей было настоящим испытанием. Все образцы безанозавров были сильно сжаты временем и давлением горных пород, поэтому мы использовали передовое медицинское компьютерное сканирование, методы фотограмметрии и сравнения с другими ихтиозаврами, чтобы выявить их скрытую анатомию и реконструировать их черепа в 3D. кость за костью», — рассказал ведущий автор исследования Кристиано Даль Сассо из Миланского музея естественной истории, который и открыл безанозавра в 1996 году.