Биология

Орангутан помог ученым понять, как возникла речь

musthaqsms/Pixabay

Подросток-орангутан Рокки помог ученым выяснить, как эволюционировала человеческая речь, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Руководитель исследования Адриано Ламейра из Даремского университета показал, что орангутан может контролировать свой голос. В игре «Делай как я» восьмилетний Рокки (сейчас ему 11 лет) успешно имитировал высоту и тон звуков, которые произносили ученые.

Исследование проходило в зоопарке в Индианаполисе с апреля по май 2012 года. Ранее считалось, что высшие приматы не могут научиться продуцировать новые звуки, а поскольку речь — форма поведения, которой необходимо учиться, она не могла возникнуть у человекообразных обезьян, говорится в исследовании. Авторы работы сравнили звуки Рокки с базой данных, в которой собраны 12 тыс. часов наблюдений более чем за 120 орангутанами.

Сравнив данные, ученые пришли к выводу, что в отличие от других обезьян Рокки мог выучивать новые звуки и контролировать свой голос в «разговорной» ситуации.

«Это свидетельствует о том, что свойственное человеку управление голосом может восходить к предкам, у которых были такие же возможности голосового управления, как у орангутанов и высших приматов в целом. Это открывает новые возможности узнать больше о речевых способностях ранних гоминид, живших до того, как орангутаны и люди разошлись в ходе эволюции, а также позволит увидеть, как речевая система развилась до полномасштабной речи у людей», — отмечают ученые.

В исследовании также участвовали специалисты из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, Ливерпульского университета имени Джона Мурса, Амстердамского университета, зоопарка Индианаполиса, Университета Джорджа Мейсона и Индианского университета.