Биология

Осознание тела и его частей по отдельности различается

Max Pixel

Исследователи из нескольких японских университетов использовали метод раздельной стимуляции тела, чтобы выяснить разницу между чувством всего тела и его отдельных частей — рук и ног. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Чувство владения телом — это важный феномен для изучения самосознания. Однако различия между чувством обладания частями тела по отдельности и всем телом полностью до сих пор были не вполне понятны, так как не существовало эффективного способа отделения этих чувств друг от друга.

Теперь команда японских исследователей из Технического университета Тоехаси и Токийского университета создала для решения этой задачи новый метод — «раздельную» стимуляцию тела, основанную на так называемой открытой стимуляции. При использовании такого метода испытуемых погружают в виртуальную реальность, а к их телу прикрепляют электроды, стимулирующие только определенные конечности. При обычной стимуляции, например, руки в виртуальном мире ваше тело двигает той же рукой, а при «раздельной» стимуляции в VR может происходить движение совершенно другой частью тела.

В первом эксперименте, проведенном в рамках работы, ученые проверили реакцию 16 добровольцев на стимуляцию отдельных конечностей при взгляде от третьего лица. В результате после анализа взгляда и движения конечностей ученые выяснили, что при обычной стимуляции испытуемые ощущают владение как конечностями, так и всем телом, но при применении «раздельной» стимуляции они могут чувствовать свои конечности отдельно от всего остального тела.

Восприятие человека при обычной и «раздельной» стимуляции

Toyohashi University of Technology

Во втором эксперименте испытуемых заставили испытывать то же самое, но уже от первого лица. И при этом были получены аналогичные результаты. Но в третьем эксперименте, когда авторы измеряли реакцию кожи на потенциально опасные стимулы у 20 человек, у обоих методов не было выявлено существенных отличий друг от друга.

Результаты этой работы показывают, что знание пространственного расположения своих конечностей важно для владения всем телом, но не имеет значения при ощущении владения конечностями по отдельности. Это значит, что телесное самосознание человека может быть ограничено пространственным расположением нормальных частей тела.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.