Опубликовано 12 марта 2019, 13:51

Открыты новые мерцающие белки кожи головоногих

Открыты новые мерцающие белки кожи головоногих

© Coldwaters/Flickr

Американские ученые обнаружили белки-рефлектины в клетках наружного слоя покровов головоногих моллюсков. Они помогут разработать маскировочные устройства. Результаты исследования представлены в Nature Communications.

В кожных покровах осьминогов находятся сложные клеточные комплексы, состоящие из хроматофора, нервных и мышечных клеток. Хроматофор — это пигментная клетка, содержащая внутри особый мешочек с гранулами желтого, красного или коричневого цвета. Комплексы из нейронов и миоцитов позволяют менять форму хроматофоров согласно с указаниями головного мозга, растягивая или сжимая их в диаметре. Примечательно, что при этом клетка может увеличиваться до 15 раз от начального размера. Однако желто-красной палитрой дело не ограничивается, и под слоем хроматофоров залегает слой иридоцитов — клеток-отражателей, придающих коже сияющую зеленую и синюю окраску. Такое сложное строение кожи позволяет осьминогам прятаться, предупреждать об опасности и, что особенно важно, привлекать самок.

До недавнего времени академическая среда была убеждена в строгом разделении обязанностей между двумя слоями клеток: хроматофоры окрашивают в желто-бурый, иридоциты подсвечивают сине-зеленым. Этот миф был развеян командой ученых во главе с Лейлой Дерави, доцентом кафедры химии и химической биологии в Северо-Восточном университете Бостона, и Роджером Ханлоном, старшим научным сотрудником Лаборатории морской биологии. «Мы открыли новый взгляд на механизм камуфляжа головоногих», — комментирует Ханлон.

Ученые обратили внимание на слабое свечение, исходившее из того же клеточного слоя, где располагаются хромофоры. Очевидно, это не могли быть иридоциты. После серии экспериментов исследователи открыли белки, окружающие пигментные мешочки. Ученые установили, что сияние исходило от белков-рефлектинов: они, как и клетки отражающего слоя, вызывают мерцание кожи головоногих.

Это неожиданное открытие показывает новые возможности как для биологов, так и для химиков. «Уже давно люди предпринимают попытки создать устройства, которые могли бы подражать осьминогам в их уникальной способности, — утверждает Дерави. — Мы ставим перед собой задачу быть первыми, кто доведет это дело до конца».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.