Биология

Среди погибших «паломников» с озера в Гималаях оказались выходцы из Греции

Озеро Роопкунд

Utsav Verma/Flickr

Команда из американских, немецких и индийских ученых провела ряд биоархеологических анализов останков с озера Роопкунд и обнаружила среди почивших выходцев из Средиземноморья. Выяснилось, что на берегах озера в индийских Гималаях развернулось две трагедии с разницей в тысячу лет. Работа исследователей была опубликована на страницах Nature Communications.

На высоте пяти тысяч метров над уровнем моря в Гималаях находится озеро Роопкунд. Небольшое, всего 40 метров в диаметре, оно хранило скелеты более 500 людей, обнаруженных в 1942 году. По легенде, около 850–860-х годов группу паломников, направлявшихся на праздник Нанда Дэви Радж джат, на озере застиг град размером с мяч для крикета — диаметром до 7 см и весом до 500 г. Озеру дали название Озера Скелетов, останки 82 почивших подвергли генетическому анализу. Результаты показали, что погибших составляли две разнородные генетические группы: близкие к современному европейскому и ближневосточному населению и австралоазиатская популяция из северо-индийских Гималаев.

Команда исследователей во главе с учеными из Медицинской школы Гарварда задалась целью провести глубокое расследование произошедшего. Группа провела радиоуглеродный и остеологический анализ останков, просеквенировала ДНК 76 индивидов (72 костей и четырех зубов) и реконструировала рацион по стабильным изотопам.

Генетический анализ показал, что скелеты озера Роопкунд на самом деле принадлежали к трем отличным группам. Группа из 23 человек имела генетическую связь с современным южноазиатским населением. Еще 14 обладали родословной, характерной для восточного Средиземноморья, в частности Крита и континентальной Греции. И только один человек происходил из Юго-Восточной Азии. Радиоуглеродное датирование выявило, что все эти люди погибли во время нескольких событий, разделенных во времени приблизительно на тысячу лет. Люди из Южной Азии погибли в VIII–X веках, все остальные — в XVIII–XX веках. Стабильные изотопы продемонстрировали четкое различие в диетических профилях этих двух основных групп.

Данные опровергли предыдущие гипотезы об одном катастрофическом событии. «Наше исследование обнаружило, что история озера Роопкунд гораздо сложней, чем предполагалось, — заключает соавтор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы. — Теперь перед нами встает загадка, как мигранты из восточного Средиземноморья попали к берегам горного озера Индии всего несколько сотен лет назад».

Пока ответа на этот вопрос у исследователей нет .

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.