Опубликовано 22 июля 2019, 12:32

Нейробиологи показали влияние ожиданий на восприятие окружающего мира

Нейробиологи показали влияние ожиданий на восприятие окружающего мира

© Quartz/Flickr

Многократные исследования показали, что наше восприятие мира зависит от наших ожиданий. Но только сейчас нейробиологи нашли модели активности мозга, которые кодируют наши убеждения и влияют на то, как мы интерпретируем окружающий мир. Об этом исследователи рассказали в статье журнала Neuron.

Процесс объединения предшествующих знаний с неопределенными доказательствами известен как байесовская интеграция. Когда мы не уверены в чем-то, мы автоматически полагаемся на наш предыдущий опыт для оптимизации поведения. Теперь нейробиологи Массачусетского технологического института обнаружили отличительные сигналы мозга, которые кодируют эти предыдущие убеждения. Они также выяснили, как мозг использует эти сигналы, чтобы принять верные решения перед лицом неопределенности.

В своем новом исследовании ученые хотели понять, как мозг кодирует предыдущие убеждения и использует их для контроля поведения. С этой целью исследователи обучили животных воспроизводить временной интервал, используя задачу ready-set-go. В эксперименте животные измеряли время между двумя вспышками света (ready и set), а затем генерировали сигнал go, подавая сигнал через такой же промежуток времени, что был между вспышками.

Более ранние работы показали, что люди, выполняющие эту задачу, склонны смещать свои ответы к середине диапазона. Ученые обнаружили, что животные делают то же самое. Например, если животные полагали, что интервал будет коротким, и между вспышками было 800 мс, интервал, который они воспроизводили, был немного короче 800 мс. И наоборот, если они верили, что время будет больше, и им давали один и тот же 800-миллисекундный интервал, они воспроизводили больший промежуток времени.

«Испытания, которые были идентичны по всем параметрам, за исключением убеждения животного, вели к различному поведению. Это убедительное экспериментальное доказательство того, что животное полагается на собственные убеждения при выполнении подобных заданий», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Института Макговерна Массачусетского технологического института Мехрдад Джазайери.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг