Биология

Достижение цели Парижского соглашения способствует развитию рыболовства

LoveToTakePhotos/Pixabay

Достижение цели Парижского соглашения по климату — ограничить рост температуры в пределах 1,5°C — окажется крайне выгодным для рыболовства. Понижение температуры на каждый градус Цельсия в борьбе с глобальным потеплением увеличивает потенциальный улов рыбы на более чем три миллиона тонны в год. Свои выводы ученые из Университета Британской Колумбии изложили на страницах Science.

Исследователи сравнили два сценария развития событий. В первом случае температура повысится не более чем на 1,5°C, во втором — на 3,5°C (именно до такой отметки ожидается повышение температуры, если соответствующие меры не будут приняты). Ученые использовали компьютерные модели для воспроизведения изменений в рыболовстве.

Ученые применили свою модель в общей сложности для 892 видов морских рыб. Результаты исследования показали, что увеличение температуры на 3,5°С приведет к снижению потенциального улова в мировом масштабе на 8%. Если температура повысится на 1,5°C, то потенциальный улов сократится на 2,5%.

Некоторым регионам будет труднее пережить глобальное потепление. Например, на 47% может сократиться потенциальный улов в Индо-Тихоокеанской области, которая включает в себя Бенгальский залив, Сиамский залив, Южно-Китайское море и море Сулавеси. В Арктическом регионе, наоборот, можно будет наблюдать больший приток рыбы, так как рыба в таком случае станет плыть по направлению к более прохладным водам. Это приведет к дальнейшим потерям морского льда и расширению рыбного промысла в Арктике.

«То, что мы только спроектировали, уже начало происходить. Это поезд, который покинул станцию и лишь набирает скорость. Если одна из крупнейших по выбросу углекислого газа стран расторгнет Парижское соглашение, то усилий оставшихся стран едва ли хватит», — отметил автор исследования Габриэль Ригондо.