Биология

Ученые поняли, как «печные стрижи» попадают точно в трубу

Greg Schechter/Wikimedia Commons

Зоологи объяснили, каким образом у дымчатых иглохвостов (Chaetura pelagica), сбивающихся на закате солнца в огромные стаи, получается быстро и не ударяясь отделиться от других особей и забраться в печные трубы на ночлег. О своем открытии ученые рассказали на страницах журнала Proceedings of the Royal Society B.

Дымчатые иглохвосты, которых также называют печными стрижами, во время перелета на юг (на зимовку) незадолго до захода солнца сбиваются в стаи до 2000 особей. В отличие от скворцов, ежедневно летающих в крупных группах (мурмурациях), стрижи большую часть года проводят в компании нескольких особей.

С помощью трех видеокамер ученые пронаблюдали движения птиц из стаи, ищущей себе ночлег в трубах города Рэйли (Северная Каролина). Изучив пути перемещения птиц, исследователи выяснили, что стрижи меняют маршрут, ориентируясь только на ближайших соседей, а остальных птиц игнорируют. Кроме того, вся стая периодически меняет свой стиль движения (с кругов на восьмерки), что позволяет отдельным птицам с легкостью «подныривать» друг под друга и быстро занимать место в трубах.

Точное описание этих принципов полета позволит исследователям программировать движение дронов в «роях», чтобы беспилотники быстро приземлялись, не сталкиваясь друг с другом.

Теги #Дрон