Биология

Переход на летнее время спасет коал от автомобилистов

Angelo_Giordano/Pixabay

Австралийские исследователи выяснили, что переход на летнее время может снизить количество гибнущих коал на дорогах. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Biology Letters.

По оценкам американских экспертов, на дорогах США ежегодно погибают более 350 млн позвоночных животных. На юго-востоке австралийского штата Квинсленд за последние 20 лет численность коал сократилась на 80%. Ученые из Квинслендского университета решили сравнить часы наибольшей активности этих животных и ситуацию на дорогах в это время.

Исследователи следили за активностью 25 коал, обитающих в юго-восточной части Квинсленда, в течение дня с помощью GPS-датчика. Ученые обнаружили, что больше всего передвижений вдоль дорог эти ночные животные совершали ближе к вечеру. Период активности коал практически совпадал с часами пик на дорогах. Больше всего машин на дорогах в неутреннее время наблюдалось с трех часов дня до шести часов вечера. В выходные дни дороги были заполнены до четырех часов дня.

Больше всего наездов на коал совершалось в первые часы наступления темноты — около семи часов вечера летом и после пяти часов вечера зимой. Ученые установили, что переход на летнее время сможет снизить частоту столкновения транспорта с животными на 8% в будние дни и на 11% в выходные.

В данный момент исследователи выясняют, существует ли такая зависимость между часами пик на дорогах и режимом дня других животных, помимо коал. Также ученым необходимо убедиться, что это справедливо и на других территориях Австралии. Сбор большого количества данных сможет поспособствать тому, что правительство страны примет решение о переходе на летнее время.

Теги #GPS