Пестициды ухудшили развитие мозга шмелей
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Russell Cheyne/Reuters
Исследователи из Имперского колледжа Лондона использовали технологию микрокомпьютерной томографии, чтобы выявить, как определенные части мозга личинок пчел растут при воздействии на них пестицидов. Результаты работы ученых опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.
Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на воздействии пестицидов на взрослых пчел, поскольку эти особи собирают загрязненный пестицидами нектар и пыльцу. Однако новая работа показывает, что распыляемые человеком вещества могут также воздействовать и на личинки пчел, находящиеся в колонии.
Авторы новой работы использовали метод микрокомпьютерной томографии, чтобы получить беспрецедентную информацию о развитии мозга шмелей под воздействием пестицидов. Для этого ученые отправили в колонию заменитель нектара, содержащий неоникотиноиды — класс пестицидов, использование некоторых из которых ограничено в ЕС, но разрешено по всему миру.
После того как молодые особи насекомых выходили из куколок взрослыми, авторы проверяли их способность к обучению через 3 и 12 дней с помощью технологии микро-КТ. Полученные снимки были сопоставлены с анализом молодых особей из колоний, которые не были накормлены пестицидами, и теми пчелами, которые получали эти химические вещества уже во взрослом возрасте.
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Микрокомпьютерная томография мозга шмеля
© Dylan Smith/Imperial College London
Шмели, которых кормили пестицидами, когда они были личинками, показали значительно более низкую способность к обучению по сравнению с остальными группами. Такой вывод авторы сделали, когда проверили, могут ли пчелы научиться ассоциировать запах с пищевой наградой.
Исследователи просканировали мозг около 100 пчел из разных колоний и обнаружили, что подвергшиеся воздействию пестицидов особи также имели меньший объем важной части мозга, известной как грибовидное тело. Оно участвует в процессе обучения у насекомых, и его меньший объем коррелирует с худшей производительностью. Это поддерживает предположение, что меньший объем грибовидного тела, связанный с воздействием пестицидов, является причиной плохой обучаемости шмелей, подвергшихся воздействию пестицидов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.