Африканские пингвины-убийцы охотятся стаями
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Enrique Marcarian/Reuters
Ученые впервые смогли зафиксировать координированные действия группы обитающих на побережье ЮАР и Намибии очковых пингвинов при охоте на добычу. Благодаря совместным действиям пингвины ловили почти в три раза больше рыбы. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Многие животные, в том числе морские, охотятся группами. Для этого они используют целый набор тактик — от простых совместных атак до постоянного обмена сигналами для скоординированных действий. Пингвины прибегают к промежуточной тактике: они не находятся в постоянном взаимодействии, подобно дельфинам, но на поверхности моря ищут напарников и синхронизируют ныряние.
Новое исследование предоставляет первые свидетельства того, что очковые пингвины (Spheniscus demersus) активно взаимодействуют друг с другом для увеличения эффективности охоты. В большинстве случаев они по одиночке преследуют отдельную рыбу, но иногда предпринимают совместные действия. С точки зрения среднего количества пойманных рыб в единицу времени групповая тактика оказалась более эффективной в 2,7 раза. Другие виды пингвинов также могут использовать подобную стратегию, но пока доказательств этому нет.
В течение XX века численность очковых пингвинов существенно сократилась из-за истощения рыбных запасов и того, что люди охотились за яйцами животных. Вероятно, дальнейшее уменьшение численности приведет к тому, что у пингвинов появятся проблемы с поиском еды. «Если они извлекают выгоду из групповой охоты, то при уменьшении численности им будет сложнее находить других птиц в море для использования такой тактики», — предупреждает соавтор работы Алистер Макиннес из Университета Нельсона Манделы в ЮАР.