Биология

Выдвинут план спасения паразитов

Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/picture alliance

Исследователи из Колорадского и Вашингтонского университетов сформулировали 12 пунктов, которые позволят в будущем сохранить популяцию паразитов. Эти организмы выполняют важную экологическую функцию, защищая экосистемы от распространения вредителей. Статья ученых опубликована в журнале Biological Conservation.

Мы не испытываем особой симпатии к паразитам и не пытаемся сохранить их популяцию, отличие от популяций многих видов млекопитающих, рыб и птиц. Между тем, эти организмы выполняют важную функцию: они не дают отдельным видам слишком сильно размножиться, регулируя их численность. На сегодня биологам удалось идентифицировать только около 10% от всех видов паразитов, обитающих на Земле. Тем не менее даже известные ученым данные показывают, что численность этих организмов уменьшается.

Чтобы сохранить паразитов, авторы новой работы предложили десятилетний план, включающий 12 целей. Он сочетает научные исследования, просветительские мероприятия и законодательные изменения. Возможно, самая амбициозная цель из этого списка — описать половину паразитов в мире в течение ближайших 10 лет. Таксономические описания позволят ученым давать названия видам, а это, в свою очередь, поможет сохранить больше организмов.

В план спасения ученые не включили паразитов, которые заражают человека и домашних животных. По мнению авторов, такие организмы необходимо уничтожать, ведь этим популяциям не требуется контроль численности.

Авторы доклада провели исследование, чтобы посмотреть, что произойдет с биоразнообразием паразитов, если экосистемы, в которых они живут, изменятся. Ученые разработали эксперимент и провели его на 16 прудах в районе Ист-Бей Центральной Калифорнии. В половине прудов исследователи установили птичьи домики, окуней-приманок и приманки для кряквы, чтобы привлечь большее количество птиц. Это временно изменило естественную экосистему и повысило биоразнообразие прудов.

Через пару лет исследователи проанализировали биоразнообразие паразитов в каждом из 16 прудов. Ученые обнаружили, что некоторые виды паразитов реагировали на повышенное биоразнообразие птиц снижением численности. Но численность других паразитов увеличивались, когда повышалось биоразнообразие птиц. Авторы пришли к выводу, что по мере изменения биоразнообразия — из-за изменения климата и других причин — мы можем наблюдать различные реакции паразитов, даже таких, которые живут в одной экосистеме.

Экология болезней предполагает один из двух путей: либо мы движемся к увеличению числа болезней и вспышек заражений в будущем, либо к вымиранию паразитов. Новая работа показывает, что сегодня паразиты движутся одновременно по обеим траекториям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.