Биология

Плодовые мушки засыпают от вибрации

Ermell/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Американские ученые выяснили, что дрозофил можно усыпить, используя вибрацию. Такой сон будет более крепким и продолжительным, а также позволит мухам лучше высыпаться. Результаты работы могут быть полезны в дальнейшем для разработки седативных средств, основанных на механической стимуляции. Статья опубликована в журнале Cell Reports, полностью ознакомиться со статьей можно на сервере препринтов bioRxiv.

Младенцы засыпают, когда их укачивают, однако нейронные механизмы, лежащие в основе этого хорошо известного явления, остаются неизвестными до сих пор. Ученые из Университета Томаса Джефферсона и Пенсильванского университета использовали дрозофилу в качестве модельного объекта, чтобы изучить, как механическая стимуляция может вызывать сон.

Исследователи обнаружили, что плодовые мушки под воздействием вибраций спят дольше и меньше реагируют на световые импульсы, которые должны были бы их будить. Кроме того, после такого сна мухи демонстрировали большую активность, которая также зависела от генетического фона мух, частоты и амплитуды вибрации.

Изначально вибрация делала мух более активными, чем обычно, но постепенно усыпляла. Кроме того, их способность засыпать улучшалась, если воздействие вибрации повторялось несколько раз, что подразумевает привыкание — форму обучения. Это связано с тем, что мухи со временем понимали, что вибрация не представляет для них угрозы, и это снижало их реакцию. Мухи с повышенным уровнем дофамина, который делал их более настороженными, не засыпали от вибраций.

Пока неясно, работают ли аналогичные механизмы в мозгу людей. Однако дальнейшие исследования могут помочь ученым создать сенсорную стимуляцию, которую можно будет использовать в качестве седативного средства. По словам ученых, было бы целесообразно персонализировать параметры такой стимуляции для каждого человека в течение нескольких сеансов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.