Опубликовано 10 мая 2017, 17:02

Названы победители конкурса Kavli Microbiome Ideas Challenge за 2017 год

Названы победители конкурса Kavli Microbiome Ideas Challenge за 2017 год

© nadya_il/Pixabay/Indicator.Ru

Названы лауреаты конкурса Kavli Microbiome Ideas Challenge, организованного для поддержки изучения микроскопических форм жизни. Они разделят призовой фонд в миллион долларов. Об этом сообщается на сайте премии.

В 2016 году Фонд Кавли обратился к Американскому обществу микробиологии, чтобы оно совместно с химическим и физическим обществами отобрало самые перспективные и междисциплинарные группы ученых, которые разрабатывают новые методы исследования жизнедеятельности микробов. Фонд выделил бюджет в миллион долларов для поддержки таких команд. Эксперты новой премии должны были в первую очередь обратить внимание на способы изучения взаимодействия микробов в сообществах, так как современные биологические техники позволяют секвенировать геномы организмов, однако взаимоотношения в группах остается малоизученным.

В этом году первым победителем стала группа под руководством Рэгхувира Партхасаратхи из Орегонского университета. Ученые используют инструментарий биофизики для детального изучения ДНК микробов, а также структуры и динамики их сообществ. Группа собирается создать генетические переключатели, которые способны изменять активность определенных генов, а также вызывать флуоресценцию для более удобного получения информации. Подобные методы откроют новые экспериментальные возможности изучения связанных с животными микробных сообществ как экосистем.

Другая группа из Вашингтонского университета потратит выделенный Фондом Кавли грант на комбинирование химии и физики для «подслушивания» за микробами. Профессор химии Эшли Тебердж разрабатывает аналитические методы изучения химического «общения» микроорганизмов. Для этого ее команда хочет создать специальные клеточные ловушки. Эти конструкции должны работать как сортировочные машины, избирательно выделяя ключевые молекулы из огромного количества веществ для детального изучения химического «общения» микробов. Такие инструменты могут стать важной разработкой для предотвращения бактериальных инфекций.

Еще одним победителем стала команда под руководством Роя Кишони, которая разрабатывает метод под названием микрокапельная колокализация в Израильском институте биологии. Этот новаторский подход использует флуоресцентные метки для прояснения функций белков и других молекул в микробной среде. Это позволит создать полноценную карту взаимодействий между различными бактериями. Работа коллектива позволит прояснить, какие разновидности стимулируют или подавляют рост других, а также станет основой для обнаружения естественных молекул-посредников при их взаимодействии.