Биология

Ученый выяснил, почему самцы млекопитающих крупнее самок

Thomas Retterath/Getty Images

У большинства животных самки крупнее самцов, но у большинства млекопитающих все наоборот. Исследователь из Института биологии и экспериментальной медицины в Аргентине Марсело Кассини выпустил работу в журнале Mammal Review, которая позволяет приоткрыть завесу тайны над этим вопросом.

У большинства живых существ самки крупнее самцов. Парадоксально, но у большинства видов млекопитающих половой диморфизм в плане размера смещен в сторону самцов. Чтобы объяснить это явление, ученые предлагали множество теорий. На сегодняшний день общепринятое объяснение состоит в том, что половой диморфизм у млекопитающих развился в результате полового отбора внутри мужской популяции.

Автор новой работы решил проверить эту гипотезу на приматах, связав половой размерный диморфизм с индикаторами интенсивности полового отбора: соотношением полов, системой спаривания, конкуренцией, размером «племени», процентом группового секса, максимальным количеством спариваний (процентом совокуплений с участием наиболее успешного самца по отношению к общему числу половых актов) и общим отцовством (генетической оценкой количества новых особей, рожденных наиболее успешным самцом).

Исследователь провел анализ популяций 50 видов приматов и использовал для этого метод наименьших квадратов, в котором степень полового диморфизма была зависимой переменной, а в качестве независимых выступали вышеописанные индикаторы. В результате ученый показал, что степень полового диморфизма напрямую связана с четырьмя показателями — соотношением полов, системой спаривания, конкуренцией и процентом групповых половых актов.

В своей работе Кассини делает вывод, что в больших группах мужчины могут потерять контроль над сексуальным поведением других членов группы или уступить репродуктивные возможности другим. Значит, для сохранения своих генов самцы должны быть крупнее, чтобы иметь преимущество перед остальными особями и совокупляться с большим количеством самок. В результате из поколения в поколение передаются гены больших по размеру самцов. Значит, согласно исследованию, роль в половом диморфизме играет и естественный отбор, а не только половой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.