Биология

Почесывание спасает от агрессии со стороны окружающих

Стая макак в Пуэрто-Рико

Jamie Whitehouse

Когда приматы начинают почесываться, пребывая в состоянии стресса, этими действиями они снижают уровень агрессивности со стороны своих недружелюбных соседей и уменьшают вероятность конфликта. К такому выводу пришли британские ученые, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Известно, что у многих приматов, в том числе у человека, почесывание часто является признаком стресса. Биологи из Портсмутского университета предположили, что на такое стрессовое поведение реагируют другие особи в коллективе. Более того, оно могло сформироваться в ходе эволюции как инструмент укрепления социальных связей.

Ученые восемь месяцев наблюдали за поведением 45 макак-резусов (из стаи в 200 особей), обитающих на острове Кайо-Сантьяго (Пуэрто-Рико). Оказалось, что чаще всего обезьяны чешутся в моменты повышенного стресса, когда они находятся рядом с особями, обладающими большой властью или недружественно настроенными к ним. Почесывание в состоянии стресса на 25% снижает вероятность того, что на обезьяну нападут.

«Поскольку почесывание — это явный признак стресса, потенциальные агрессоры избегают нападать на особей, находящихся в напряженном состоянии. Такие особи могут повести себя непредсказуемо, или они и так ослаблены, следовательно атака на них является или рискованной, или ненужной… Показывая наш стресс другим, мы помогаем им предсказать наше поведение, что увеличивает прозрачность социальных взаимодействий. Прозрачность в конечном счете снижает необходимость в открытых конфликтах и тем самым увеличивает сплоченность общества», — отметил соавтор исследования Джейми Уайтхаус.