Биология

«Подсвечивающий» метод позволит детально изучить соединения клеток мозга

Pixabay/ROverhate

Биологи из Калифорнийского технического университета разработали метод, который позволил наглядно определить, как соединяются между собой клетки мозга мухи дрозофилы. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Development.

Чтобы визуализировать клетки в мозге у фруктовой мухи вида Drosophila melanogaster, ученые разработали синтетическую систему. В основе метода лежит выявление двух типов клеток. Так называемые клетки-эмиттеры, от которых исходит сигнал, на изображении под микроскопом светились красным. У второго типа клеток — ресиверов, с которыми «красные» вступают в контакт — можно было наблюдать зеленое свечение. Таким образом получалось два вида изображений, с «красными» и «зелеными» клетками, при наложении которых друг на друга исследователи могли наблюдать, как все «красные» и «зеленые» клетки контактируют между собой.

Чтобы клетки приобрели цветовое свечение, авторы работы ввели клетки-эмиттеры в мозг насекомого, и те производили красный флуоресцентный белок. Эмиттеры позволяли активировать рецепторы в других клетках, ресиверах, которые в итоге производили зеленый флуоресцентный белок.

В результате эксперимента авторы работы получили изображение мозга и нервного ствола личинки мухи. На нем экспертам удалось выявить, как глиальные клетки, которые были красного цвета, соединялись с нейронами, которые на картинке были обозначены зелеными цветом. При этом, нервы, обернутые глиальными клетками, были представлены в виде тонких красных полос. Авторы работы уверены, что данный метод исследования также позволит наглядно изучить связи клеток в других органах животных.