Выход из «демографического безопасного пространства» назвали ранним индикатором вымирания
Сочетание ключевых показателей, регулирующих рост популяции, является более достоверным индикатором жизнеспособности вида, чем краткосрочные прогнозы, основанные на размере и распределении популяции, следует из исследования, опубликованного в Frontiers in Ecology and Evolution.
Геномные исследования последних мамонтов острова Врангеля — острова в Северном Ледовитом океане между Россией и Аляской — показали, что популяция карликовых мамонтов могла вымереть из-за накопления генетических мутаций. Порядка 12 тысяч лет назад численность вида на острове резко сократилась до 300 представителей. Малое число особей неизбежно приводило к близкородственному скрещиванию особей и проявлению у потомства вредных и летальных мутаций. На протяжении многих тысячелетий мамонты продолжали населять свой небольшой остров, однако вид был уже обречен. Конец карликовым мамонтам настал около 1500 лет до н. э., когда в Египте уже возводили пирамиды, в Англии — Стоунхендж, а в Месопотамии и на Дунае развивалось земледелие.
Сейчас в похожей ситуации могут находиться представители мегафауны, которые медленно размножаются, несмотря на то, что численность особей еще не достигла порогового значения. Такие критические показатели, как уровень смертности и фертильность самцов и самок разных возрастов, составляют концепт «демографического безопасного пространства». Группа исследователей применила эту концепцию к ситуации азиатского слона.
«Азиатские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что численность популяции сократилась как минимум на 50% менее чем за столетие. Сегодня в мире проживает менее 50 тысяч диких азиатских слонов. Размножаются слоны крайне медленно: один новорожденный в шесть и более лет», — рассказала доктор Шермин де Сильва, основатель благотворительной организации по сохранению азиатских слонов «Trunks & Leaves».
Математическая модель показала, что при оптимальном на настоящий момент размножении популяции азиатские слоны не переживут ежегодную смертность самок, превышающую 7,5%. Если смертность среди взрослых будет низкой (3% в год), популяция сможет перености высокую годовую смертность у телят в возрасте до 3 лет (до 31,5% в год) или медленное размножение самок (первородство в 30 лет или средний интервал между родами до 7,68 года). На настоящий момент почти оптимальное размножение и высокая выживаемость телят необходимы для компенсации текущей ситуации.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.