Биология

Покемонов распознает отдельная область мозга

Boeing-747 в ливрее покемонов

Wikimedia Commons

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили у любителей японских фантастических существ со стажем область мозга, отвечающую за распознавание персонажей. Статью об этом они опубликовали в журнале Nature Human Behavior. Коротко об этом сообщает портал Neuronovosti.Ru.

Исследователи пригласили 11 взрослых, которые сильно увлекались покемонами в детстве (до восьми лет), в особенности – видеоиграми, и показали им ряд изображений, где существа были показаны как явно, так и скрыто. Во второй, аналогичной по заданиям группе присутствовали 11 человек, которые не были знакомы с творениями японских мультипликаторов. Обе группы анализировали с помощью магнитно-резонансного томографа.

Функцинальная МРТ выявила, что у «фанатской» группы в зрительной коре головного мозга есть отдельная область, отвечающая за узнавание покемонов. Находится она в более обширной части мозга, которая ассоциируется с узнаванием животных. При этом вторая группа в эти моменты демонстрировала типичную для мозга активность при распознавании образов.

Подобные результаты, несомненно, должны подтвердиться на большой выборке, однако, фактически они пока подтверждают теорию смещения эксцентриситета (Eccentricity bias). Согласно ей, «образная» часть мозга имеет собственное положение и размер, и, соответственно, может смещаться в зависимости от рассмотрения предметов конкретного типа – центральным или периферическим зрением.

Поклонники видеоигр про покемонов представляют хорошую базу для исследования – будучи детьми, они много часов наблюдали центральным зрением причудливых зверьков на маленьком экране (наиболее популярные части видеоигр выпускались именно на портативных консолях), при этом сама игра награждала их за внимательность и скорость узнавания каждого из нескольких сотен существ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.