Биология

Углеводы сокращают продолжительность жизни мух

ROverhate/Pixabay

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что мухи, потребляющие большое количество углеводов, живут меньше, даже если затем «улучшают» свой рацион питания. Дело в том, что неправильное питание приводит к перепрограммированию экспрессии генов. С подробностями исследования можно ознакомиться в Cell Reports.

Во время эксперимента ученые кормили одних мух здоровой пищей, содержащей 5% сахара, а других – пищей, в которой содержание сахара было увеличено в 8 раз. Продолжительность первой части эксперимента составляла три недели. После этого ученые кормили мух здоровой пищей. Стоит отметить, что в среднем мухи проживают около 90 дней.

Оказалось, что даже после улучшения рациона питания мух, потребление «вредной» пищи дало о себе знать. Продолжительность жизни мух сократилась на 7%. «Причиной этому стало программирование физиологии мух, которое было вызвано употреблением пищи с высоким содержанием углеводов в раннем возрасте», – отметил автор исследования Дэвид Джемс.

Специалисты обнаружили, что у мух при употреблении большого количества сахара в раннем периоде жизни затормаживается действие гена FOXO. Это чревато последствиями в более зрелом возрасте. Ген FOXO является одним из ключевых регуляторов процесса старения. Продолжительность жизни напрямую зависит от правильного функционирования этого гена. Интересно, что FOXO имеется также у дрожжей, червей и человека. Ученые уверены, что результаты их работы важны для проведения дальнейших исследований. Специалисты намерены лучше изучить, как изменения в питании и экспрессии генов влияют на скорость старения.

Теги #Ген