Биология

Найден управляющий поведением саранчи феромон

Baz Ratner/Reuters

Ученые из Института зоологии Китайской академии наук обнаружили, что небольшое органическое соединение 4-виниланизол может заставлять саранчу вида Locusta migratoria собираться в рои и мигрировать с места на место. О своем открытии авторы рассказали в журнала Nature.

Перелетная саранча Locusta migratoria — один из самых опасных видов вредителей. Она наносит вред полевым, огородным, садовым, лесным, овощным и многим другим культурам, причиняя существенный ущерб сельскому хозяйству. Это насекомое обитает в Европе, Азии и Африке и способно мигрировать на расстояния до 300 километров.

В новой работе биологи выяснили, что поведением саранчи может управлять небольшое органическое соединение под названием 4-виниланизол. Эта молекула действует как мощный аттрактант для особей перелетной саранчи всех возрастов и обоих полов. Например, если четыре или пять живущих обычно поодиночке особей поселяются вместе, они начинают производить и испускать это соединение. Аромат этого феромона привлекает и других насекомых того же вида и даже заставляет их собираться в стаи, чтобы опустошать поля.

Феромон обнаруживают специфические сенсорные клетки — базиконические сенсиллы, — которые находятся в антеннах саранчи. В них молекула связывается с обонятельным рецептором под названием OR35. Организм некоторых насекомых этого вида построен так, что они не имеют этого рецептора, а значит, менее склонны к «стадному» действию 4-виниланизола.

Согласно выводам исследователей, существуют несколько возможных сценариев борьбы с саранчой, основанных на этом открытии. Например, можно было бы распылить синтетическую версию 4-виниланизола в дикой природе, чтобы заманить саранчу в ловушку и убить. Однако такая травля может нарушить функционирование местных экосистем.

В качестве альтернативы исследователи предлагают создать химическое вещество, блокирующее активность феромона. В теории такая мера могла бы предотвратить агрегацию и миграцию саранчи. Чтобы проверить, насколько каждая из этих стратегий осуществима в реальности, биологам необходимы дополнительные исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.