Биология

Повреждения колена излечат с помощью носового хряща

Simon Blackley/Flickr

Ученые факультета хирургии и биомедицины Базельского университета (Швейцария) обнаружили новый, более безопасный метод лечения травм колена. Свое открытие они описали в журнале The Lancet.

В исследовании принимало участие 10 человек. В ходе работы ученые взяли плоский участок хряща диаметром шесть миллиметров из носовой перегородки испытуемых, затем повредили ткань с помощью ферментов и вырастили клетки на пористой коллагеновой мембране. Полученные ткани путем артротомии (вскрытие полости сустава) были пересажены в места повреждений.

После трансплантации в коленный сустав ученые наблюдали за участниками эксперимента в течение 24 месяцев. Они анализировали концентрацию основных структурных молекул — белка коллагена и гликозаминогликанов. Участники эксперимента не чувствовали боли, функционирование коленного сустава не было нарушено и их ежедневной деятельности ничто не мешало, отмечают специалисты.

Сейчас доктора используют для трансплантации хондроцитов (клетки хрящевой ткани) как суставы умерших людей, так и здоровую часть сустава пациентов. Также, по словам ученых, есть вероятность, что прогениторные клетки восстановят поврежденный хрящ.