Биология

Появляющиеся при физических нагрузках новые нейроны не угрожают старым воспоминаниям

Ученые установили, что физические упражнения способствуют образованию новых нейронов, однако, в противовес более ранним исследованиям, не нашли подтверждений тому, что эти нейроны приводят к потере старых воспоминаний. С текстом работы можно ознакомиться в Journal of Neuroscience.

По словам ученых, физические упражнения оказывают благотворное влияние на мыслительные способности, вызывая образование новых нейронов в гиппокампе – области мозга, ответственной за обучение и память. Однако, как показали исследования 2014 года, упражнения могут привести к потере того, что человек уже знает. Тогда в ходе эксперимента с животными было установлено, что упражнения вызывают появление новых нейронов, но это приводит к потере знаний, полученных до начала эксперимента. Когда же ученые удалили лишние нейроны, воспоминания вернулись.

Авторы нового исследования решили повторить эксперимент, используя крыс вместо мышей, и обнаружили, что ухудшения памяти не происходит. В ходе работы исследователи обучали крыс выполнять задание, затем их делили на две группы, одну из которых помещали в клетки с беговым колесом. У животных из этой группы, в отличие от их малоподвижных собратьев, было отмечено появление большого количества новых нейронов. Однако обе группы оказались в равной степени способны выполнять привычное задание.

«Мы получили результаты, полностью противоречащие выводам 2014 года, – говорит Мохидхар Кодали из Института восстановительной медицины, первый автор исследования. – Сейчас нам нужно повторить с другими животными, чтобы разобраться в этом феномене».