Биология

Премию «Просветитель» в области естественных наук получил Александр Панчин

Обладатель премии «Просветитель» в области естественных наук — Александр Панчин

Марина Киселева/Indicator.Ru

Лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» в 2016 году стал Александр Панчин с книгой «Сумма биотехнологии». Церемония награждения прошла сегодня, 16 ноября, в Центральном Доме Литераторов.

В этом году в шорт-лист вошли восемь книг. Из них четыре — в номинации «Естественные науки», четыре — в номинации «Гуманитарные науки».

В области естественных наук финалистами номинации также стали Владимир Динец с книгой «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников», Борис Жуков с «Введением в поведение» и автор «Физика глазами физика» Моисей Каганов.

По словам математика и заслуженного учителя России Евгения Бунимовича, который вручал премию в области естественных наук, в этом году в шорт-листе не было очевидного лидера. Напомним, что Панчин также стал победителем премии в народном голосовании.

В честь десятилетия оргкомитета премии «Просветитель» была вручена специальная премия. Ее получил Владимир Решетников за книгу «Почему небо темное». «Это сказали небеса», — прокомментировал выбор оргкомитета основатель фонда «Династия» и соучредитель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин.

Закрытие церемонии награждения «Просветителя»-2016

Марина Киселева/Indicator.Ru

Победители получат приз в размере 700 тысяч рублей. Каждый финалист «Просветителя» также получит вознаграждение, 100 тысяч рублей, и прочтет лекции в разных городах России.