Прибрежные воды Ирана стали домом для ядовитой морской змеи
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Голова взрослой особи змеи Гюнтера
© Mohsen Rezaie-Atagholipour
Морская змея Гюнтера (Microcephalophis cantoris), чей ареал обитания простирается от Малайского полуострова до Пакистана, недавно была замечена в западной части Оманского залива. Новый «дом» ядовитой змеи находится в более чем 400 километрах от самой западной границы ее прежнего места обитания. С подробностями исследования можно ознакомиться в ZooKeys.
В 1864 году британский зоолог немецкого происхождения Альберт Гюнтер обнаружил новый вид ядовитой морской змеи, названной позднее по фамилии ученого. С тех пор считалось, что змея Гюнтера обитает в прибрежных водах лишь нескольких стран западной части полуострова Малакка и на Индийском субконтиненте.
Змея Гюнтера в ее новом месте обитания была обнаружена международной группой ученых, исследовавшей биоразнообразие морских змей в Персидском и Оманском заливах. В ходе исследования специалисты поймали этот редкий вид в сети рыболовного траулера в иранских прибрежных водах. Это был первый зарегистрированный случай, когда змея Гюнтера была обнаружена в этом районе.
Ученые сохранили экземпляр редкого вида змеи в Зоологическом музее Иранского университета Shahid Bahonar University of Kerman.