Биология

Прибрежные воды Ирана стали домом для ядовитой морской змеи

Голова взрослой особи змеи Гюнтера

Mohsen Rezaie-Atagholipour

Морская змея Гюнтера (Microcephalophis cantoris), чей ареал обитания простирается от Малайского полуострова до Пакистана, недавно была замечена в западной части Оманского залива. Новый «дом» ядовитой змеи находится в более чем 400 километрах от самой западной границы ее прежнего места обитания. С подробностями исследования можно ознакомиться в ZooKeys.

В 1864 году британский зоолог немецкого происхождения Альберт Гюнтер обнаружил новый вид ядовитой морской змеи, названной позднее по фамилии ученого. С тех пор считалось, что змея Гюнтера обитает в прибрежных водах лишь нескольких стран западной части полуострова Малакка и на Индийском субконтиненте.

Змея Гюнтера в ее новом месте обитания была обнаружена международной группой ученых, исследовавшей биоразнообразие морских змей в Персидском и Оманском заливах. В ходе исследования специалисты поймали этот редкий вид в сети рыболовного траулера в иранских прибрежных водах. Это был первый зарегистрированный случай, когда змея Гюнтера была обнаружена в этом районе.

Ученые сохранили экземпляр редкого вида змеи в Зоологическом музее Иранского университета Shahid Bahonar University of Kerman.