Биология

Привередливые муравьи оказались полезны для сородичей

lullone/Pixabay

Биологи из Университета Западной Англии и Бристольского университета установили, что при поиске нового «дома» для колонии муравьев полезными оказываются особи, более требовательные к условиям жизни, чем большинство сородичей. О своем исследовании энтомологи рассказали в журнале Proceedings of The Royal Society B.

В ходе исследования биологи изучили индивидуальное поведение 160 муравьев и проследили за тем, как оно сказывается на качестве жилища. Оказалось, что, хотя у муравьев нет личности, они немного различаются по тому, как принимают решения. По словам руководителя исследования, биолога из Бристольского университета Томаса О’Шеа-Уеллера, при выборе нового места для муравейника насекомые принимают коллективное решение. Некоторые из них более привередливы, другие принимают любой вариант, если он лучше, чем уже используемое место.

Требовательные к условиям жизни муравьи могут привести сообщество к лучшему месту. Авторы исследования пришли к выводу, что индивидуальная тяга к поиску лучшего места приносит пользу колонии. «Способность колонии к поиску нового места зависит от желания искать. Для сообщества полезно иметь разборчивых муравьев», — отметила энтомолог из Аризонского университета Анна Дорнхаус.