Биология

Запущен проект по спасению от вымирания северных белых носорогов

Photoshot/picture alliance

В рамках проекта BioRescue ученые из Ассоциации Лейбница проведут операцию по пересадке эмбрионов вымирающего северного белого носорога, сообщается в пресс-релиз, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Крупнейший представитель семейства Носороговых (Rhinocerotidae), белый северный носорог (Ceratotherium simum cottoni) ранее проживал в нескольких странах Африки южнее Сахары. Особь может достигать 4,5 м в длину без хвоста и весить вплоть до 3,6 тонн. Продолжительность жизни составляет 40-50 лет. После смерти последнего самца в Судане в марте 2018 года в живых осталось только две самки: Наджин и Фату, которые живут в заповеднике Ол Педжета в Кении и больше не могут вынашивать потомство.

Чтобы спасти вид, исследователи отберут у оставшихся самок образцы яйцеклеток и оплодотворят их замороженными сперматозоидами умершего самца. Эмбрион, полученный путем экстракорпорального оплодотворения, будет трансплантирован в матку южного белого носорога и выношен суррогатной матерью. Процедуру предварительно тестируют на эмбрионах южного белого носорога — в мае ученым удалось пересадить эмбрион к матери.

Ко всему прочему команда исследователй планирует трансформировать клетки кожи в стволовые, а затем преобразовать их в первичные половые клетки. В ходе пробного исследования ученые уже преобразовали клетки кожи носорогов в стволовые. В лаборатории клетки были детально описаны и преобразованы в другие типы тканей.

Проект BioRescue, поддержанный Министерством образования и научных исследований Германии и крупными немецкими компаниями, призван расширить границы возможностей в целях сохранения видов как с медицинской, так и с технической точек зрения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Больше научных фото — в нашем Instagram: instagram.com/indicator.ru/