Биология

Путешествия на черепахах делают крабов моногамными

prideofmaui.com

Океанические крабы, которые поселяются на панцире грифовых черепах, становятся моногамными. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Biology Letters.

Небольшие океанические крабы вида Planes minutus нередко селятся на панцире грифовых черепах. Они забираются в небольшое пространство между хвостом черепахи и панцирем, где хватает места для двух крабов. Путешествуя таким образом, они неизбежно сохраняют верность партнеру.

Эти же крабы могут в больших количествах селиться на плавучих обломках и мусоре. В этом случае у них обычно устанавливаются полигамные отношения. Авторов исследования заинтересовало, как крабы принимают решение о выборе типа отношений. Ученые пришли к выводу, что этот выбор зависит от размера убежища. Если оно достаточно маленькое, чтобы успешно защищать его от конкурентов, то живущий в нем краб имеет лишь одного партнера. Если же краб живет в достаточно большом месте, где селятся и другие представители его вида, то он становится полигамным.

По словам одного из авторов исследования, биолога из Флоридского университета Джозефа Пфаллера, данная работа показала, что моногамные отношения распространены намного шире, чем считалось ранее. «Мы полагали, что моногамия встречается только у птиц и млекопитающих, однако при определенных условиях все могут быть моногамными», – добавил Пфаллер.