Опубликовано 31 мая 2019, 13:33

В хранилищах музея обнаружили три новых вида ракообразных

Elthusa neocytta

Elthusa neocytta

© North-West University

Исследователи из Северо-Западного университета ЮАР открыли три новых вида ракообразных-эктопаразитов рода Elthusa. Один из видов получил название в честь королевы Зены из одноименного телесериала. Исследование было опубликовано в ZooKeys.

Ракообразные рода Elthusa из отряда равноногих родственны мокрицам, однако в отличие от своих мирных травоядных родственников паразитируют на морских и пресноводных рыбах. В юном возрасте эти рачки не требовательны к добыче и прикрепляются к покрову первой попавшейся рыбы. Выделяя антикоагулянты — соединения, препятствующие сворачиванию крови, — представители высасывают кровь носителя, однако вскоре отсоединяются и продолжают поиски своего видоспецифичного хозяина. Эти рачки предпочитают устраиваться в жаберных полостях рыбы, не считая двух исключений: Elthusa neocytta может селиться в ротовой полости колючего орео и Elthusa splendida был обнаружен в буккальной полости кубинского катрана. Всего известно 33 вида Elthusa, однако многие виды все еще нуждаются в перепроверке, поскольку с момента их описания накопилось много новых данных.

Этим и занялась исследовательская группа из Северо-Западного университета ЮАР. Парижский национальный музей естественной истории и Южноафриканский музей Изико предоставили в распоряжение ученых образцы, коллекционируемые с 1840 года. Анализ с помощью стереомикроскопа и составного микроскопа показал, что всех представителей можно разделить на четыре вида, три из которых еще не были описаны.

Elthusa Xena отличает равномерно округленный передний край, приблизительно прямоугольное брюшко и узко округленные вершины уропод — последней пары брюшных конечностей. Свое имя ракообразное получило за то, что самки-представительницы вида особенно крепки и имеют характерные яйцевидные тельца. Elthusa acutinasa идентифицируется по узко округленному переднему краю и острым уроподам. Elthusa rotunda характерна округлой формой тела, широкими округлыми вершинами уроподов и специфическими выпячиваниями. На основе изысканий команда создала ключ-определитель, который поможет специалистам ориентироваться в характеристиках новых видов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.