Биология

Новый вид рака-отшельника живет в «ходячем» коралле

Живущий в коралле рак-отшельник

Momoko Igawa

Ученые из Киотского университета обнаружили новый вид рака-отшельника, который живет в полости «ходячего» коралла. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале PLOS ONE.

В некоторых кораллах живут морские черви, известные как сипункулиды. Червь укрывается в полости коралла, защищая себя от хищников, а также переносит коралл, не давая тому погибнуть в донных отложениях.

Во время исследования кораллов на островах Амами в южной части Японии ученые обнаружили новый вид рака-отшельника Diogenes heteropsammicola, который обитает в «ходячем» коралле вместо привычной ему раковины моллюска. Как и червь, рак переносит коралл, не давая ему погибнуть. Коралл служит ракам лучшим домом, чем ракушки, поскольку коралл растет вместе с раком, и поэтому тот всегда будет помещаться в свой «дом».

У нового вида рака-отшельника очень тонкие ноги. Симметричный хвост D. heteropsammia помогает ему лучше адаптироваться к «ходячим» кораллам. Ученые отметили, что это единственный известный вид рака-отшельника, который находится в партнерстве с живым кораллом.