Биология

Раскрыта тайна эпидемии рака среди гиббонов в ХХ веке

Gellinger/Pixabay

Специалисты по болезням млекопитающих из Ноттингемского университета обнаружили причины вспышек лимфомы и лейкемии в колониях гиббонов в США, Таиланде и на Бермудских островах в 1960-70-е годы. Об этом сообщается в журнале Mammal Review.

Эту «эпидемию» вызвал ретровирус лейкемии гиббонов (GALV), а непосредственной причиной стала неконтролируемая торговля обезьянами и их размещение в военных вирусологических лабораториях. В ходе расследования ученые подняли лабораторные отчеты, транспортные накладные и другие документы «для служебного пользования».

Первые случаи лимфомы и лейкемии у гиббонов были отмечены в конце 1960-х годов — у импортированных в США из Юго-Восточной Азии. В 1969 году многочисленные случае злокачественной лимфомы диагностировали в военной лаборатории Пентагона в Бангкоке. Только через несколько лет выяснилось, что вызвал заболевания именно GALV. По словам вирусологов, именно врачи непредумышленно перенесли микроорганизм от лабораторных грызунов к гиббонам. Затем, в результате контрабандной торговли подопытными особями, GALV попал в США.

Однако, отмечают ученые, сейчас эта вспышка осталась в прошлом и риск ее повторения крайне мал.