Биология

Расшифрован геном древнейшего из современных видов деревьев

Гинкго

Tangopaso/Wikimedia Commons

Ученые из Китайской академии наук и других институтов расшифровали геном гинкго — живого ископаемого среди деревьев, голосеменного реликтового растения. Об этом сообщается в журнале GigaScience.

Ginkgo biloba мало изменилось за последние 270 миллионов лет. Его геном (более десяти миллиардов «букв» ДНК) в восемь раз больше, чем у резуховидки Таля — модельного организма среди растений. Древность этого вида и его уникальное положение на эволюционном древе жизни делает геном Ginkgo biloba чрезвычайно ценным ресурсом для изучения защиты растений от насекомых и патогенных микроорганизмов.

Огромный объем генома, отмечают ученые, был вызван полногеномной дупликацией, высокой частотой повторяющихся последовательностей (до 76,58%) и длиной интронов (транскрибируемых, но некодирующих белок участков гена).

Отмечается, что гинкго выжили после бомбардировки Хиросимы атомными бомбами и пережили несколько периодов оледенения на территории Китая, убивших множество других видов. Кроме того, гинкго успешно отражает нападения насекомых, бактерий и грибов с помощью богатого арсенала химических средств. Первичный анализ генома показал, что за высокую сопротивляемость отвечает несколько механизмов: расширение определенных семейств генов, повышенная частота определенных генов и гибкость «оборонительных» генов.