Разработанный учеными вирус заставляет кишечную палочку светиться
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Mattosaurus/Wikimedia Commons
Американские специалисты из Университета Пердью создали вирус, который находит в еде опасные бактерии. Разработка может предотвратить опасные пищевые отравления. Работа была опубликована в журнале Scientific Reports.
Бактериофаг, названный NanoLuc, не убивает, а всего лишь заражает бактерии. Он производит фермент, который заставляет зараженную бактерию кишечной палочки (Escherichia coli) светиться. Чтобы наглядно изучить этот процесс, эксперты добавили образцы бактерии в бульон с говяжьим фаршем. Дело в том, что большая часть недавних массовых пищевых отравлений связана именно с говяжьим фаршем. Спустя девять часов ученые проанализировали количество бактерий в еде. NanoLuc оправдал ожидания ученых, найдя в еде вредоносные бактерии.
Многие штаммы кишечной палочки безвредны, однако другие, например, E. coli O157:H7, могут привести к тяжелым формам пищевого отравления. В своей дальнейшей работе ученые хотят сосредоточиться на поиске кишечной палочки в шпинате, латуке и других продуктах. Они также отмечают, что бактериофаги могут быть использованы и для обнаружения других опасных бактерий, таких, как сальмонеллы.