Биология

Разряд нового вида электрического угря оказался самым мощным у животных

Новооткрытый вид электрического угря Electrophorus voltai

L. Sousa

Согласно новому анализу 107 рыб, собранных в последние годы в Бразилии, Французской Гвиане, Гайане и Суринаме, в южноамериканских реках обитают по меньшей мере три различных вида электрических угрей, включая особь, способную генерировать больший электрический разряд, чем любое известное животное. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые уже более 250 лет знают, что в бассейне Амазонки живут электрические угри, которые оглушают свою добычу с помощью электрического импульса. Они широко распространены в болотах, ручьях и реках по всей северной части Южной Америки и долгое время считались принадлежащими к одному виду, единственному в своем роду.

Однако с помощью современных генетических и морфологических анализов исследователи из Национального музея естественной истории Смитсоновского института совместно с бразильскими коллегами обнаружили, что электрические угри в бассейне Амазонки принадлежат к трем различным видам, которые эволюционировали от общего предка миллионы лет назад. Для этого ученые исследовали всех особей электрических угрей, отобранных в бассейне Амазонки за последние шесть лет.

Все особи выглядели почти одинаково. Не обнаружив на рыбе никаких внешних признаков, которые на первый взгляд четко отличали бы разные группы, авторы работы исследовали ДНК животных и обнаружили генетические различия, указывающие на то, что проанализированные 107 экземпляров можно разделить на три разных вида. Повторно исследуя животных после генетического анализа, ученые обнаружили тонкие физические различия, соответствующие каждой из трех групп. Выяснилось, что каждый вид имеет свою уникальную форму черепа, а также уникальную форму грудного плавника и расположение пор на теле.

Electrophorus voltai

D. Bastos

Каждый вид имеет свое собственное географическое распределение. Давно открытый Electrophorus electricus, когда-то считавшийся широко распространенным на континенте, на самом деле, похоже, обитает по большей части в районе Гвианского плоскогорья. Electrophorus voltai, один из двух недавно обнаруженных видов, в основном живет дальше к югу на бразильском плоскогорье, аналогичном высокогорном регионе. Третий вид, Electrophorus varii, плавает в мутных, медленно текущих низинных водах.

Согласно исследованию, E. voltai и E. electricus разошлись как виды около 3,6 миллиона лет назад, примерно в то время, когда река Амазонка изменила направление, пересекая континент в высокогорных районах. Команда ученых также обнаружила, что E. voltai может создавать напряжение в 860 В — это значительно больше, чем 650 В, генерируемых E. electricus. Это делает открытый вид самым сильным известным биоэлектрическим генератором. Такое высокое напряжение при разряде можно объяснить адаптацией вида к более низкой проводимости горных вод.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.