Биология

Реконструировано эволюционное древо однодольных растений

Рожь

Imperial College London

Ученые из Имперского колледжа Лондона создали современное филогенетическое древо, которое отслеживает линии эволюции однодольных растений. Исследователи проанализировали образцы ДНК растений со всего мира, чтобы определить, какие факторы повлияли на видовое разнообразие однодольных. С подробностями исследования можно ознакомиться в Botanical Journal of the Linnean Society.

Исследовав 1987 из 2713 видов однодольных растений по всему миру, ученые обнаружили, что наиболее важным фактором, отвечающим за разнообразие растений, оказалось географическое положение.

Например, размер ареала отвечает за треть видового разнообразия. Ученые считают: чем шире ареал, тем больше у растений ресурсов и тем меньше конкуренция. Это позволяет им процветать, а не конкурировать друг с другом. Ученые также обнаружили, что разнообразие видов было меньше в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Это связано с более низкой температурой, а также меньшим количеством доступной воды, что обостряет конкуренцию среди однодольных растений.

Исследователи также смогли подтвердить ранее сделанные выводы о том, что наибольшее видовое разнообразие однодольных можно встретить у экватора, и, наоборот, чем ближе однодольные растения к полюсам, тем меньше их биоразнообразие. Ученые связали это с более высоким уровнем ультрафиолетового излучения на экваторе — оно приводит к мутациям и более быстрому появлению новых видов.

Результаты исследования помогут сохранить биоразнообразие однодольных, а также использовать некоторые виды растений в разработке новых лекарств.