Биология

В России переописали семейство пресноводных моллюсков

Раковины униониды Аnodonta anatina на берегу Северной Двины

Ольга Аксенова/ФИЦКИА УрО РАН

Биологи провели полную таксономическую ревизию унионид — одного из семейств пресноводных моллюсков — на территории России. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

В последние 40 лет мнения по поводу таксономической принадлежности тех или иных видов проживающих на территории России унионид разнились. В немалой степени это было связано с доминированием в исследованиях компараторного метода, когда особенности вида определялись по кривизне фронтального сечения раковины. Кроме того, география популяции влияла на присвоение новых имен одному и тому же виду. «Компараторный метод не всегда давал корректные результаты, поэтому видов пресноводных моллюсков было описано больше, чем их существует в реальности. Кроме того, метод не поддерживали зарубежные систематики», — поясняет одна из исследователей, директор Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Юлия Беспалая.

Биологи из ФИЦКИА УрО РАН совместно с коллегами из СПбГУ, СВФУ, Университета Порту и Государственного музея естественных наук Северной Каролины на протяжении десяти лет проводили таксономическую ревизию всех унионид, обитающих в водоемах России.

В ходе исследований было проведено биогеографическое районирование и предложена новая классификация пресноводных моллюсков на основе данных молекулярно-генетического анализа, оценен природоохранный статус отдельных видов, уточнены ареалы для инвазивных и эндемичных видов моллюсков. Установлено, что инвазивные виды унионид мигрировали в Россию из Казахстана и Китая. Миграция видов из других регионов в качестве личинок на жабрах рыб усилилась с началом работы коммерческих аквакультур.

«Европейская биогеографическая провинция заканчивается бассейном реки Лена, восточнее Лены видовой состав моллюсков меняется, фауна больше соответствует китайской», — говорит о результатах районирования ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА УрО РАН Александр Кондаков.

Всего на территории России зафиксировано 16 видов (и 11 родов) унионид. Из них 12 обитают на Дальнем Востоке. Разнообразие достигается за счет транзита видов из Китая.

«Униониды — активные природные биофильтраторы. В настоящее время они расцениваются как одни из самых угрожаемых видов и занесены за рубежом в Красные книги. Мы установили, что из (обитающих в России — Indicator.Ru) 16 видов только один — Buldowskia suifunica — находится под угрозой исчезновения», — отмечает Юлия Беспалая.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.