Биология

Российские ученые рассказали о неоднозначной роли митохондрий в клетках дрожжей

Saccharomyces cerevisiae

A doubt/Wikimedia Commons

Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ имени М.В. Ломоносова доказали, что митохондрии не только являются источником повреждений для клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, но и активируют защитную реакцию в клетке в условиях стресса. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Ранее ученые выяснили, что повреждения в клетках дрожжей происходят в митохондриях из-за высокой концентрации этилового спирта. При этом нарушения в митохондриях не повышают устойчивость клеток к этанолу, а, наоборот, ухудшают ее. То есть при высокой концентрации спирта ни работающие митохондрии, ни их отсутствие положительно не влияют на клетки дрожжей.

«В своей работе мы показали, что в условиях стресса, вызванного этиловым спиртом, митохондрии дрожжей запускают сигнальные каскады, играющие важную роль в организации защиты клетки. То есть клеточная органелла, являющаяся "источником проблем" в условиях стресса, является также и центром регуляции защитного ответа», — рассказал автор исследования Дмитрий Кнорре.

В ходе работы ученые использовали классические методы генетики дрожжей, флуоресцентной микроскопии и проточной цитофлуорометрии.

«Наша работа является исключительно фундаментальной. Однако мы предполагаем, что она сможет послужить основой для усовершенствования промышленных штаммов пекарских дрожжей в тех случаях, когда устойчивость к спиртам ограничивает их эффективность», — заключил Кнорре.