Биология

Россияне победили в международном соревновании по машинному обучению в биологии

Unsplash/pixabay.com

Команда биологов из нескольких университетов и научных центров России и Франции одержала победу в одном из этапов международного конкурса по применению машинного обучения в биологии. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Конкурс организован группой ученых с целью найти наиболее эффективную модель, предсказывающую, в каком месте транскрипционный фактор свяжется с ДНК. Организаторы предоставили участникам несколько больших баз данных, которые можно было использовать при выполнении задания. Конкурс проходит в два этапа, первый из которых завершился 30 сентября 2016 года, окончание второго намечено на 11 января 2017 года.

В первом этапе приняли участие 34 международные команды, две из которых по итогам были названы лучшими. Ими стали российская команда autosome.ru и немецкая J-TEAM. Свои разработки команды представят на Конференции по регуляторной и системной геномике, которая пройдет с 6 по 9 ноября 2016 года в Финиксе, США.

«Несмотря на то, что мы работали с подобными данными в течение нескольких лет, этот конкурс дал нам огромный практический опыт», — рассказали участники команды.