Биология

Рыбам удалось приспособиться к летальным уровням загрязнения

Adrian Indermaur/Wikimedia Commons

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что атлантические рыбы семейства карпозубых приспособились к очень высоким уровням токсичных промышленных загрязнений, которые убили бы других рыб. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science.

Ученые секвенировали геномы почти 400 карпозубых, обитающих в загрязненных и незагрязненных местах в гавани Нью-Бедфорда (штат Массачусетс), в бухте Ньюарк (штат Нью-Джерси), в области Бриджпорта (штат Коннектикут) и в реке Елизаветы (штат Виргиния). Места были загрязнены с 1950-х годов сложной смесью промышленных загрязняющих веществ, включая диоксины, тяжелые металлы, углеводороды и другие химические вещества.

Результаты анализа показали, что благодаря генетическому разнообразию карпозубые могут быстро приспосабливаться к меняющейся среде обитания. Ученые отметили, что карпозубые уже обладали генетической изменчивостью, которая позволила им адаптироваться, прежде чем эти места оказались загрязнены. Согласно результатам исследования, карпозубые оказались в 8 тысяч раз более устойчивыми к высоким уровням загрязнения окружающей среды, чем другие рыбы.

Карпозубые обладают чрезвычайно высоким уровнем генетической изменчивости, который выше, чем у любых других позвоночных животных, включая людей. Чем выше генетическая изменчивость, тем быстрее происходит эволюция. По этой же причине насекомые и сорняки могут быстро адаптироваться к пестицидам, а патогены — противостоять любым лекарствам.

Ученые отметили, что результаты их работы закладывают основу для проведения будущих исследований, направленных на изучение генов, которые становятся устойчивыми к определенным химическим веществам. Такая работа помогла бы лучше объяснить существование генетических различий между людьми и другими существами, а также различий в чувствительности к химическим соединениям, действующим на окружающую среду.