Биологи рассмотрели, как рыбам-брызгунам удается выпрыгивать из воды
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Anna Shih/MIT Experimental Hydrodynamics Lab
Американские специалисты по гидродинамике засняли на видео прыжок рыбы-брызгуна и рассмотрели, как она движется, чтобы достать до своей добычи. Работа с результатами исследования опубликована в Journal of Experimental Biology.
Рыбы семейства брызгуновые (Toxotidae) известны тем, что могут «сбивать» насекомых струей воды. Однако, если этот способ охоты неэффективен, они могут использовать другой — выпрыгивать из воды и ловить насекомое ртом. Рыбы подплывают, останавливаются под насекомым и резко выбрасывают свое тело из воды на высоту, более чем вдвое превышающую их длину.
Пытаясь разобраться в том, как рыбы работают плавниками и хвостом, чтобы добиться такого движения, ученые засняли его на видео с высокой частотой кадров. В ходе работы ученые установили, что этот способ охоты довольно эффективен: рыба заполучает добычу в 70% случаев. В отличие от других морских обитателей, способных выпрыгивать из воды (дельфинов, акул и китов), брызгуны не разгоняются из глубины, а замирают, когда оказываются прямо под добычей.
Ученые наблюдали за прыгающей рыбой, добавляя в воду частицы, видимые в диапазоне, близком к инфракрасному. Перемещения этих частиц позволили рассчитать скорость движений животного. Также ученые смогли определить, что затраты энергии, необходимые для прыжка и выстреливания струей воды, примерно равны.
По мнению исследователей, эта работа может оказаться полезной при разработке плавающих роботов.