Биология

Рыбы-индивидуалисты подчиняются коллективным решениям

Рыбам присуща индивидуальность, однако во время коллективных действий она подавляется, показало исследование ученых из Великобритании. Работа опубликована в журнале Science Advances.

В ходе исследования Кристос Иоанну и его коллеги из Школы биологических наук Бристольского университета наблюдали за поведением трехиглых колюшек (лат. Gasterosteus aculeatus) в ситуации, когда те могли выбирать, рисковать ради получения корма или нет. Помещенные в безопасное место, рыбки могли либо остаться в убежище, либо переплыть открытое пространство, чтобы добраться до источника пищи. В такой ситуации оказывались как отдельные рыбки, так и целый косяк. Ученые замеряли время, необходимое для того, чтобы решиться покинуть убежище.

Авторы исследования обнаружили, что наиболее активные особи подстраивают свое поведение к действиям большинства. «Поведение рыб оказывается «пластичным», когда они действуют в группах», – отметил Иоанну. Ученые обнаружили, что лидерство, которое обычно берут на себя наиболее смелые особи, ограничивается и перевешивается коллективным решением о том, как следует действовать.