Биология

Рыбы-клоуны оказались обладателями ультрафиолетового зрения

FollyFish/Flickr/Indicator.Ru

Ученые Университета Квинсленда решили выяснить, как рыба-клоун видит свой мир и как это влияет на ее поведение. Для этого они проанализировали зрительные системы вида Amphiprion akindynos. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Рыбы-клоуны наиболее известны благодаря одному из видов — оранжевому амфиприону. Именно представитель этого вида является героем мультфильма «В поисках Немо». Рыбы-клоуны обитают в рифах Индийского и Тихого океанов, где вступают в симбиоз с различными актиниями.

Исследователи из Университета Квинсленда и Мэрилендского университета проанализировали зрительные системы вида Amphiprion akindynos и пришли к выводу, что рыба обладает способностью видеть мир в «ультрафиолетовых тонах». Ученые рассмотрели все, начиная от генов, отвечающих за зрение, и белков, которые они экспрессируют, и заканчивая анатомическими данными.

Белки, регулирующие обнаружение света рыбками, имеют небольшие различия, которые влияют на то, какие длины волн света они поглощают. Оказалось, что в той части глаза рыб-клоунов, которая смотрит вперед, фоторецепторы обнаруживают комбинацию фиолетового и ультрафиолетового излучений.

Согласно ученым, эта способность имеет смысл, если учитывать среду, в которой живут рыбы и источники их пищи. Эти виды живут близко к поверхности, куда легко проникает ультрафиолетовый свет. Также рыбы-клоуны живут в симбиозе с актиниями, которые используют УФ-излучение для роста. Кроме того, они питаются зоопланктоном, который поглощает ультрафиолетовый свет. Это значит, что для рыб он будет выглядеть как черные точки на ярком фоне, что облегчает их поиск.

Также, по словам ученых, такая особенность зрения позволяет рыбкам различать врагов и друзей. Полосы на их боках отражают ультрафиолетовое излучение, создавая характерное свечение, которое могут замечать другие особи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.