Биология

С помощью больных эпилепсией ученые выяснили, как человек понимает неразборчивую речь

Libertinus/Flickr

Американские ученые с помощью электрокортикограммы установили, что нейроны слуховой коры головного мозга меняют свою активность при «вытаскивании» смысла из непонятной речи. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, подробнее о нем можно прочитать здесь.

В повседневной жизни человек часто сталкивается с тем, что ему приходится слушать другого человека в шумном месте или просто пытаться понять неразборчивую речь. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что нейроны слуховой коры головного мозга перенастраиваются на понимание неразборчивой речи.

В эксперименте ученых приняло участие семь пациентов, страдающих эпилепсией, которым производили вскрытие черепной коробки, в ходе которого медики удаляли часть черепа и вскрывали твердую мозговую оболочку. На таких пациентах было возможно применить метод электрокортикограммы — регистрации электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются непосредственно на кору головного мозга.

Участникам исследования давали прослушать три голосовых аудиозаписи: неразборчивую фразу, эту же фразу, но разборчивую, а затем снова неразборчивую. Ученые установили, что при повторном прослушивании неразборчивой фразы нейроны слуховой коры головного мозга меняли свою электрическую активность. Исследователи определили это по резкому возрастанию абсолютной спектральной мощности электрокортикограммы. Оказалось, что перенастройка нейронов происходила меньше, чем за одну секунду.

По словам исследователей, такая перенастройка происходит постоянно: когда человек учиться понимать разговорный иностранный язык или пытается уловить смысл рассказа друга в шумном баре. Ученые считают, что их исследование поможет в разработке речевого декодера, который помог бы общаться парализованным людям.