Биология

Самки и самцы шимпанзе по-разному достигают власти

pixabay.com

Приматологи из Университет Дьюка выяснили, что мужские и женские особи шимпанзе по-разному борются за повышение социального статуса. Первые бросают вызов «высокопоставленным» сородичам, в то время как вторые ожидают смерти более старых членов группы. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Scientific Reports.

В отличие от более «общительных» самцов, самки шимпанзе проводят больше времени наедине с собой или со своими детьми. Женские особи никогда не бросают друг другу вызов, чтобы повысить свой статус. «Мы знали, что между особями женского пола существуют различия в ранге, но нам было трудно их исследовать, потому что самки почти не взаимодействуют между собой», — сказала автор исследования Энн Пьюзи.

Для того чтобы понять, как самки шимпанзе продвигаются вверх по социальной лестнице, ученые более 40 лет ежедневно записывали свои наблюдения за сотней диких обезьян, обитающих в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Шимпанзе, занимающих более высокое социальное положение, ученые определяли по особому звуку, который они издают.

Самцы достигают наивысшего ранга в группе во время своего расцвета — в возрасте 20 лет, однако ранг самок увеличивается по мере их старения, и поэтому социальная иерархия среди самок остается стабильной на протяжении всей их жизни. «Это похоже на ожидание своей очереди», — прокомментировала поведение самок шимпанзе Пьюзи.