Биология

Открыто самое большое земноводное на Земле

ZSL

Используя ДНК из музейных образцов, собранных в начале XX века, исследователи из Лондонского зоологического общества и лондонского Музея естественной истории идентифицировали два новых вида гигантской саламандры. Один из них — крупнейшее земноводное в мире. Статья об открытии опубликована в журнале Ecology and Evolution.

Китайские исполинские саламандры, ныне отнесенные к категории находящихся под угрозой исчезновения, когда-то были широко распространены по всему центральному, южному и восточному Китаю. Ранее они считались единым видом Andrias davidianus. Однако новый анализ 17 исторических музейных образцов и образцов тканей диких саламандр ставит это предположение под сомнение.

Группа ученых обнаружила три различных генетических линии у саламандр из разных речных систем и горных хребтов по всему Китаю. Они достаточно сильно отличаются между собой по набору генов, поэтому ученые разделили их на три отдельных вида: Andrias davidianus, Andrias sligoi и третий вид, который еще не был назван.

Представитель одного из недавно идентифицированных видов, южнокитайской исполинской саламандры (Andrias sligoi), жил в 1920-х годах в Лондонском зоопарке. Однако тогда зоологическое сообщество отказалось выделить это земноводное в отдельный вид. Новая работа ученых использовала генетический материал того же самого животного, чтобы определить характеристики нового вида. Он может достигать двух метров в длину, и на сегодня это самый большой показатель среди земноводных. Другой неназванный новый вид, из гор Хуаншань, все еще известен только из образцов тканей и пока не был официально описан.

«Наш анализ показывает, что виды китайских исполинских саламандр разошлись где-то 3,1–2,4 млн лет назад. Эти даты соответствуют периоду формирования гор в Китае, поскольку Тибетское плато быстро росло. Это изолировало популяции этих земноводных и привело к эволюции отдельных видов в разных местностях, — отметил ведущий автор исследования, профессор Института зоологии Лондонского зоологического общества Сэмюэл Терви. — Сокращение численности китайских исполинских саламандр было катастрофическим, главным образом из-за их широкого использования в недавнем прошлом для производства одежды и деликатесов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.