Биология

Самопожертвование паука после спаривания приносит пользу потомству

Dolomedes tenebrosus

Wikimedia commons

Американские ученые выяснили, как сексуальный каннибализм у пауков вида Dolomedes tenebrosus приносит пользу их потомству. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Сексуальный каннибализм, когда самка поедает самца после спаривания, распространен у некоторых видов пауков. Встречаются случаи, когда партнер идет на самопожертвование, облегчая самке задачу. Ранее было установлено, что как только сперма паука Dolomedes tenebrosus попадает в самку, то паук тут же сворачивается и находится без сознания несколько часов, в течение которых самка может беспрепятственно съесть своего партнера.

Ученые из Университета Небраски в Линкольне в ходе своего исследования выяснили, что самки пауков, которым удавалось съесть своего партнера после спаривания, производили на свет более крупных детенышей, шансы выжить у которых были выше. А у самок, которых лишали «трапезы», паучат рождалось меньше, они были небольшого размера и, соответственно, имели меньше шансов на выживание. Ученые считают, что такой механизм самопожертвования — это эволюционное преимущество: он позволяет самцу оплодотворить самку и при этом позаботиться о будущем потомстве.

Исследователи решили проверить, будет ли наблюдаться такой же эффект, если самкам вместо их партнера подсунуть сверчка. И хотя сверчки по размерам не уступали самцам пауков, появившиеся на свет паучата были меньше, нежели в том случае, когда самка съедала своего полового партнера. По мнению ведущего автора исследования, тело самца содержит какой-то особый «коктейль» веществ, предназначенный для потомства, но на сегодняшний момент ученые не знают, из чего именно он состоит и как действует.