Биология

Найдены самые большие бактериофаги

Needpix

Международная коллаборация исследователей обнаружила сотни необычно крупных бактериофагов. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature.

Такие организмы ранее получили название бактериофагов, или просто фагов. Они во многом похожи на вирусы и проявляют свойственные им функции, заражая бактерии и используя их в качестве источника питания и «фабрики» для производства себе подобных особей. Однако строение и структура последовательностей ДНК фагов больше похожа на бактерии, чем на вирусы. Такие особенности позволяют поставить этот класс организмов в ряд между этими двумя видами, размывая границу между живым и неживым.

В новой работе американские ученые нашли сразу сотни бактериофагов, проанализировав большую базу данных ДНК, собранную из почти 30 различных сред Земли, начиная от кишок недоношенных младенцев и беременных женщин до тибетских горячих источников, южноафриканского биореактора, больничных палат, океанов, озер и глубин планеты.

Всего они идентифицировали 351 различный фаг, все с геномами в четыре или более раз больше, чем в среднем у вирусов, которые охотятся на одноклеточные бактерии. Среди них самый крупный бактериофаг, обнаруженный на сегодняшний день: его геном длиной в 735 000 пар оснований почти в 15 раз больше, чем у среднего фага. Даже у некоторых бактерий имеется меньше число нуклеотидов в ДНК.

Интересно, что внутри этих фагов находятся части системы CRISPR, которую бактерии используют для борьбы с вирусами. Вполне вероятно, что после того, как эти фаги вводят свою ДНК в бактерии, вирусная система CRISPR помогает аналогичной системе хозяев бороться с другими вирусами и не допустить вторжения «конкурентов».

«Мы выяснили, что фаги с большими геномами — не редкость для различных сред Земли, — отмечает одна из авторов работы, профессор Калифорнийского университета в Беркли Джилл Банфилд. — Это значит, что они не являются специфичными для конкретной экосистемы. И фаги, которые имеют большие геномы, оказались связаны. А это значит, что наличие большого генома — одна из успешных стратегий выживания, о которой нам пока очень мало известно».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.